Экскурсия на китайский мебельный завод Wellington

Экскурсия на китайский мебельный завод Wellington

Хочу рассказать как делают классическую мебель в Китае. Завод называется Wellington и расположен в специальной индустриальной зоне для производителей мебели в городе Дунгуань. Предприятие интересно тем, что выпускает дешевую и дорогую мебель. Об этом и пойдет речь.

Генри Форд позвонит

Китай — это, как правило, поточное производство, Wellington как раз такой тип предприятий. В огромных количествах они производят мебель двух ценовых категорий дешевую классику из типовых штампованных пластиковых деталей и дорогую из натурального дерева, Еще при въезде на завод я видел накрытые Б/У рекламными баннерами пластиковые заготовки спинок кроватей. На фото накладной декор для шкафов и зеркал.

Ручное производство мебели из натурального дерева никогда не бывает дешевым. Однако всегда есть покупатель. который хочет дешевое. Чтобы ускорить, упростить и удешевить производство классической мебели используют пластик. В данном случае — это накладки для шкафов.

Мебель, в которой используется пластик может быть только крашеной. Отличить же полимер бетон от натурального дерева достаточно просто: эти детали обладают идеальной гладкостью и симметрией.

Компания раз в несколько лет обновляет некоторые позиции в каталоге. Тогда резчикам дается задание вырезать новые образцы, на основе которых будут созданы литьевые формы для полимербетона. На следующем снимке комбинация фрезерованной из МДФ рамы для спинки кровати с пластиковым цветком. напомню — это именно дешевая мебель. Казалось бы, зачем могло потребоваться приделывать пластиковый цветок? Дело в том, что при обновлении коллекций должна сохраниться преемственность стиля и художественного оформления. Цветок этот унифицирован под использования во множестве других предметах интерьера, которые выпускает компания, поэтому, при изменении спинок кровати, не потребуется перепроектировать декор для шкафов комодов и т.п.

Комбинация материаловОснова из МДФ и пластиковый цветок. Подгонка черновая, после склейки  это всё будет шпаклеваться.

С чего начинается классика

А начинается она с материала. Такие заготовки покупаются на сырьевых рынках.

на заднем фоне находятся прессы, которые формуют заготовки для дверей, чтобы те имели волнистую форму.

На данном снимке видно, как формуются маленькие дверцы. Впоследствии они будут использованы в тубах для телевизоров.

Деталь формуется и на неё одновременно наклеивается шпон. Я сначала смутился, мол как же так, классическая мебель и вдруг МДФ. Оказывается, с технологической точки зрения, делать изогнутые дверцы и массива дерева более рискованно и технологически дороже.  МДФ легче поддается формованию и не трескается.

А это полуфабрикаты для ТВ тумб: нижние планки. Их соединят с ножками по бокам, а сверху будет горизонтальное основание, которое и возьмет на себя основную нагрузку телевизора и бытовой техники.

Рабочее место резчика. В процессе изготовления резное изголовье спинки кровати. Как видно, деталь имеет предварительную форму, которая выпиливается по лекалу на станке с ленточной пилой.

Я не берусь судить сколько деталей резчик делает за 1 смену, но конкретно одну такую деталь черновой резчик выполняет за 30 минут. Скорость работы феноменальная. С другой стороны, если ты делаешь это постоянно, 6 дней в неделю, то наверное так и должно быть.

На производстве 2 группы резчиков: черновые и доводчики. Первая группа делает быструю и грубую резку из выпиленных чурок. Вторая группа, как эта женщина в красной одежде (на снимке ниже), делает доводку. Они тщательно устраняют заусенцы неровности. Видно, что деталь как бы намочена. На самом деле это не вода, а специальная жидкость наподобие ацетона. Она не очень пахучая и быстро испаряется. Состав глубоко проникает в древесину и делает её более податливой.

Так выглядит деталь в процессе доводки.

На фото: шлифовка деталей. Круглые завитки, которые обрабатывает этот рабочий, по идее, должны обрабатываться надфилем, а потом шкуркой двух-трех видов фракций. Но на практике используются болгарки с полировочными кругами — так быстрей и проще: делаешь больше — больше зарабатываешь. Рабочие в погоне за прибылью не особо думают о здоровье. Руководство выдает им плотные марлевые маски с фиброматериалом. Если приладить её к лицу поплотнее, то она сносно защищает от пыли,  но маски эти неудобные. Самый простой промышленный респиратор на резиновой основе со сменными фильтрами стоит всего 6 юаней (1 доллар), но для китайского производства — это уже слишком дорого.

Заготовки шкафов. Все эти детали сначала будут отправлены на грунтование и морение. После просушки их отполируют и отправят на финишное лакирование.

Детали для прикроватных тумб с уже наклеенным шпоном перед лакировкой.

Дерево не «прилизывается» окончательно, на нем остаются мелкие неровности, иначе будет трудно отличить от машинного фрезерования. Так называемый «Hand Made» (ручная работа) чрезвычайно высоко ценится любителями классики. Есть даже такой стиль «Американская классика», отдельное направление в дизайне мебели, которое придумали американцы. Характерной чертой этого стиля является монументальность и винтажность. А чтобы новая мебель выглядела, как старинная, на ней специально делают разные сколы.

В отличие от американской классики, Wellington специализируется на викторианском стиле. Своё начало это художественное оформление мебели берёт в стиле Рококо. Однако, в угоду менявшимся нравам и техническому прогрессу, царившим в Англии времен королевы Виктории, рококо был упрощен и отчасти унифицирован, количество резных элементов по сравнению с исходным стилем сокращалось, сам узор становился менее вычурным и тяжелым. Ну и главное, с развитием промпроизводства стала доступна «широким» аристократическим массам такая штука, как шпон, что позволило сделать дизайн более выразительным, а в качестве несущей основы использовать более дешевое дерево и даже фанеру, сейчас же широко используется МДФ и ХДФ.

Шпон всему голова

Резка всякой красотени — это ещё полдела. Самое ценное в викторианском стиле — это маркетри и паркетри, а проще говоря мозаичные панно из шпонов разных пород дерева. Современное китайское производство уже широко освоило ПВХ пленки с текстурами дерева. Но они никогда не заменят натуральное дерево. К слову сказать Wellington для дешевой линейки мебели также использует ПВХ пленки. Но в дорогой серии используется только натуральные шпоны, черного и красного дерева, дуба, липы и акации.

Шпон — это тонкий слой древесины.

Лицевая сторона столешниц и дверей мебели начинается с той стадии, когда отдельные листы шпона соединяются специальным клеевым пистолетом в панно.

Работа эта нудная и мужики с ней не справляются. Основная задача наборщиков, чтобы «сыграла» не только геометрическая форма сегментов, но и текстура материала, а задача эта требует определенного навыка и терпения.

Красивый шпон получается, когда древесина имеет различные пороки: изгиб ствола (особенно красива вишня и карельская береза), места вокруг  ответвления крупной ветки от ствола. В таких местах срезы годичных колец дают увлекательные узоры, располагая которые зеркально, можно получить красивые симметричные узоры. Если встречаются сучки их удаляют вырубными штампами. На этом снимке  рабочая использует вырубной штамп в форме сердечка. В отверстия потом будет вставлена заглушка такой же формы и цвета как основная матрица.

Заглушки для месту вырубки. На снимке видны белые полоски клея, которые удерживают детали.

От поставщиков шпон поступает вот в таких рулонах.

Изготовление панели для стенки или дверцы шкафа.

Нанесение клея на заготовку. Потом поверх клеевого слоя будет положен шпон и деталь отправится в термопресс.

Детали перед опрессовкой. Это специальный пресс — в заготовки закладываются в три слоя одновременно. После того как достигнуто рабочее давление, включаются тэны и детали прогреваются пока клей полностью не высохнет. Длится вся процедура несколько часов.  Шпон получают методом остругивания ствола или доски. Специальный очень острый нож, по принципу рубанка, только очень широкий, срезает слой за слоем листы материала. На снимке центральная поверхность отделана особым шпоном, который делается срезанием материала не вдоль роста древесины, а под углом 15—20 градусов от линии роста дерева. В данном случае использована одна из тропических пород, которую в простанародье называют Венге.

Художественный узор, иногда не симметричный называется маркетри, а мозаичный набор из геометрических фигур называется паркетри. На данном снимке маркетри из шпона четырех разных пород дерева: палисандр, акация, дуб и африканское чёрное дерево. На цветочном элементе выполнено патинирование. Затемненные участки, после того, как деталь покроют лаком, будут казаться утопленными в слое лака — своеобразный объемный эффект.

Образцы готовой продукции