Тенденции 2015 года — часть II

Тенденции 2015 года — часть II

Для тех кому лень читать скажу сразу: в этом году в РФ качественной мебели станет ещё меньше, а дешевой — больше, ровно настолько больше, насколько сократится предложение качественного продукта. К кризису, как и к войне на Украине, все привыкнут, постепенно у Людей войдет в привычку хранить сбережения в двух трех разных валютах, плюс дополнительно в драгметаллах, а у платежеспособной части населения появится соего рода притупленное восприятие текущего кризиса. Кризис на ближайшие несколько лет станет нормой, как он дефакто был нормой на проятяжении всех 90-хх годов. А вот почему будет именно так, читайте же.

Информационный повод

Сообщение на сайте РосбизнесКонсалтинг
Сообщение на сайте РосБизнесКонсалтинг

Для начала немного цитат: РБК пишет, со ссылкой на официальную статистику, что таможенные сборы в феврале 2015 года сократились на 30% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Вторит РБК и LENTA.RU, цитирую: «импорт в Россию из государств Дальнего Зарубежья за январь и февраль 2015-го рухнул на 36,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом сообщает федеральная таможенная служба.» — конец цитаты.

Экспорт в порядке

Итак, чтобы правильно понимать статистику и прогнозировать тенденции, нужно понимать, как таможенная система устроена. Государство взимает пошлины как на экспорте, так и на импорте продукции. Экспорт — это вроде как понятно. Мы экспортируем: лес, пшеницу, газ, нефть, ракетные двигатели, оружие и химическое сырье возможно что-то еще (я не претендую на полноту списка). Поскольку поставки за рубеж крупных отечественных производителей — это не то же самое, что контейнер с шубами протащить через границу, то здесь у государства всё происходит в более-менее в автоматическом режиме и поступление доходов от экспорта распланировано минимум на пару лет вперед. К тому же, при пдаении курса рубля часть россиской продукции, стала даже более конкуретна на внешних рынках, а следовательно сбыт растёт.

У дойной коровы не стало молока

Сообщение на сайте lenta.ru
Сообщение на сайте lenta.ru

Тем не менее, падение импорта всерьёз переполошило всех, и сор из избы уже вынесен на страницы прессы. Хоть об этом и не принято говорить, но импорт из Китая — это та самая дойная корова, которую официально ии неофициально «доили» до кризиса все, кому не лень. Надо отметить, когда говорится об импорте в РФ, с официальной статистикой случаются чудеса. Чиновники, а с их подачи и СМИ, стараются вообще не упоминать Китай в официальной статистике — вроде как не комильфо. Вот поставки оборудования из Германии — это Да, такой факт имеет место! Поставки продуктов питания из Европы — это тоже Да! А вот то, что страна примерно на 60% одевается в китайскую одежду, что львиная часть оборудования и расходных материалов для промышленного производства также поставляются из Китая, об этом органы статистики скромно умалчивают. Они умалчивают и том, что товары народного потребления, особенно дорогостоящие, такие как мебель, мебельное сырье, текстиль, бытовая техника и прочее, в основном, тоже поставляется из Китая.

Кризис серьезно урезал возможности государства кормиться от импорта из Китая. Падающий курс рубля парализует бизнес. Из моих клиентов одна оптовая компания, которая продаёт мебель через Интернет, уже полностью приостановила закупки в Китае до июня 2015 года. И я думаю, что это массовое явление. Замерли закупки мебельной фурнитуры, хотя это крайне востребованная категория товаров. И по многим позициям наблюдается схожая картина. Очевидно, через какое-то время возникнет локальный дефицит по каким-то наименованиям мебели. не сильный, но всеже, следовательно и цены полезут вверх, отчасти спекулятивно.

Как политика государства скажется на внутреннем рынке мебели

Сейчас государство паникует. И вместо того, чтобы как-то поддержать импортеров, а следовательно сохранить объем налогоблагаемой базы, и не допустить шоковых явлений, оно действует в противоположном направлении — закручивает гайки. Импортёры и раньше постоянно получали «удары в спину» со стороны налоговой, а сейчас и подавно. Примерно до половины коммерческих контейнеров, следующих из Китая в РФ, попадают на 100%-й досмотр. Практически все без исключения коммерческие поставки товаров проходят процедуру корректировки таможенной стоимости. Причём, делается это огульно и в авральном режиме из-за жуткого недобора налогов. Когда я говорю огульно, со слов таможенных брокеров, — это означает, что инспектора корректируют в большую сторону размеры пошлин, не вглядываясь в упаковочный лист. Просто лепят стикер с сиволом «× 1,8» или «× 2». Примечательный момент — контейнера физических лиц, проходят границу без проблем.

Я полагаю, что сегменты мебели восточных, классических европейских стилей, и сегменты кухонной мебели в классческих стилях в РФ сейчас будут сокращаться. На смену им будет приходить, что-то унифицированное, современное, средненькое и не слишком-то броское. Китайская мебель указанных стилей, скорее всего, будет массово заменяться белорусским дубом и продукцией местных, уже существующих, российских заводов. Однако, Белоруссия, как поставщик, имеет ограниченный ассортимент. А развитие собственного производства в РФ, да еще и в условиях кризиса, будет замедлено. Бесспорно, что освободившиеся ниши неизбежно чем-то заполнятся, но врядли эта продукция будет дешевле импортной. Потмоу что сырьё и мебельная химия, по-прежнему везутся из за рубежа и закупаются за доллары. Следовательно, к лету стоит ожидать небольшой дефицит добротной мебели. Ей на смену придёт более дешевый, более простой, но вместе с тем и более доступный отечественный продукт.

Когда китайская мебель снова станет очень привлекательной для российского покупателя?

Мне кажется, что главный фактор, который портит всем жизнь — это война на Украине. Пока будет идти война, будет и нестабильность в экономике, и, как следствие, Запад будет делать с курсом российской валюты всё, что ему захочется. Я не думаю, что эта война закончится в этом году, как следствие, убежден, что эномические процессы НЕ стабилизируются в перспективе ближайших 2 лет. Скорее всего, даже наоборот, будет ухудшение ситуации, по мере того, как в войну будет ввязыватсья Европа.

На этом фоне самое разумное, что уже делает население и бизнес — это увод расчетов и сбережений в валюту или в драгметаллы. К примеру, с 2015 года РЖД привязали тарифы к т.н. У.Е., исчисляемым в Евро. Морские порты переходят на перерасчёт тарифов в условных единицах и тоже исчисляемым в евро. Через какое-то время, большая часть населения, дабы уберечь свои средства начнёт (а многие уже сделали это) конвертировать сбережения в афилированные металические счета и иностранную валюту. Реальные примеры моих клиентов показывают, что сейчас безбоязненно едут за мебелью в Китай те, чьи сбережения хранятся в долларах США и евро. Китайский юань также будет одной из валют-убежищ.

Мне кажется, что к середине 2015 года, в целом волнения по поводу девальвации поутихнут и население привыкнет к существующему порядку вещей. Сами собой переиндексируются зарплаты, волей-неволей, цены на потребительские товары вырастут и будут соответствать мировым, а следовательно и цена в Китае на китайскую мебель снова станет привлекательной для розничных потребителей. В принципе, полгода не такой уж и большой срок — «будем посмотреть».

Как ведут себя Китайские продавцы на фоне девальвации рубля

Китай и раньше славился относительной стабильностью своих цен. За последние 3 года, объективный рост цен если и происходил, то имел в основном сезонный характер, после чего они всегда откатывались к прежним позициям.

Тем не менее, подавляющее большинство китайских производителей мебели на заказ: а это кухонщики, мягкая мебель, гардеробные системы; производители света — всерьез обеспокоены падением спроса. Со слов продавцов, спрос на их продукцию упал на треть и для них это ощутимо. Это также делает их более сговорчивыми при торге.

Традиционно розничный и мелкооптовый мебельный рынок Юга Китая держится на регионах Африки, Арабских эмиратов, Индии и России. При этом, русские и индусы были самой многочисленной категорией клиентов и наиболее платежеспособными из всех. Сейчас, россиян стало меньше, а вот индусов, как было много так и осталось. Если станет меньше индусов то цены с большой долей вероятности начнут снижаться, не сильно, в диапазоне 5-10%, но такая тенденция будет иметь место. Пока же все надеются, что в Росии все быстро уладится, что трудности в экономике закончатся и русский потребитель начнет снова массово возвращаться в Китай.

Заключение

ИМХО если вы передумали покупать мебель в Китае, то покупайте мебель в России прямо сейчас. Через совсем короткий промежуток времени цены начнут стремительный рост. Старые запасы продукции, ввезенной еще по докризисным ценам, рано или поздно закончатся. Россию ждет сокращение ассортимента качественной мебели, по той причине, что только из-за одной России поставщики дальнего зарубежья врядли будут снижать свои оптовые цены. Сейчас в глазах покпателя из РФ китайские цены невыгодны. тем не менее, к середине года, т.е. уже через 3-4 месяца, снова будет достигнут объективный баланс в разнице между ценами в РФ и Китае.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: