Кухни в Москве и Китае — сравнение

Кухни в Москве и Китае — сравнение

Этим летом мне удалось побродить по мебельному центру Гранд в Москве вот некоторые наблюдения относительно кухонных гарнитуров.


Итальянцы в России

Дизайн фасада — это первое, чем подкупает кухня из Европы. Среди массы обыденных изъезженных вдоль и поперек идей, встречаются и жемчужины. К примеру, волнистые двери, повернутые волной горизонтально. Европейское витражное стекло весьма интересно собой: граненое стекло, как когда-то продавался граненый столовый хрусталь, витражи с росписью по стеклу или инкрустацией цветного венецианского стекла. Паяные витражи с основой из меди и латуни и много чего ещё.

Резной фасад - это идея и сюжет. Китайцы могут похвастаться хорошей индивидуальной резьбой, но чаще в своём, азиатском стиле. Переплюнуть европейцев по части сюжета и идеи им пока не удалось.

Классический кухонный фасад из Европы более сложен и богат резьбой, чем китайский, а главное, распределение декора на мебели адекватное и гармоничное. Запоминаются резные порталы вытяжек и оконных проемов. И в целом Европа придумала гораздо больше вариантов классических сюжетов и форм в декоре.

Современные кухни в Москве привлекли в первую очередь более смелой игрой с формами. При использовании полуклассических фасадов удается создать кухонное пространство в стиле арт-деко, азиатский и европейский минимализм, одним словом дизайнерских решений масса.

Столешницы на примере Гранда                      

Раковина и столешница - заодно. В Китае также можно заказать монолитную столешницу и раковину.

Вот уж не знаю, искушена ли московская публика в кухонном вопросе или нет, а первое, что мне бросилось в глаза — это именно столешницы из ДСП. Масса текстур: и под дерево, и под бамбук, и под мрамор. В каждом салоне на выбор минимум с десяток расцветок, а обычно и того больше. Зато значительно меньше типов и расцветок искусственного камня и почти нет натурального камня. Обращает на себя внимание, что синтетический камень на образцах с высоким содержанием акрила и мраморной крошки и практически не имеет наполнителя из кварцевого стекла. Самый же качественный камень из кварцевого стекла и кварцитов с 20% содержанием акрила, невыгорающий и не впитывающий в себя посторонние цвета, как правило, лежит в сторонке для самых состоятельных персон.

Материаловедение

Не могу судить однозначно, но заглядывая во все возможные закутки, я смог сделать вывод, что основной материал кухонь из Европы — это ДСП. Есть полностью деревянные кухни, но они редки, в основном же, именно ДСП, влагозащищенный и простой.

Ощущение качества в Москве

Гармонично спроектированные кухонные гарнитуры кажутся качественными еще издалека. Приглядываясь же к деталям можно отметить: примерно половина выставленных образцов имеют нарекания по подгонке нижних световых молдингов и верхних декоративных карнизов.

Плоский фасад ровностью блика может с легкостью показать насколько ответственно работает производитель. В этом плане европейцы ничего особенного не показали.

Покраску современных плоских фасадов ИМХО я бы не назвал идеальной – часто можно видеть, что финишный слой никак не полирован из-за чего блики неровные.

Некоторые белые классические образцы кухонь, подолгу стоящие в торговом центре у окна, имеют типичные для белой краски явления, а именно желтизну при выгорании на солнце.

Столешницы, хоть и изобилуют массой расцветок тем не менее настораживают. Следует понимать, что ламинированный ДСП все же очень боится глубоких царапин, сколов, горячего и влаги. За редким случаем встречаются столешницы из ДСП с ламинированием на оргалитовой основе. Такого ламината было в свое время много в СССР, но он практически не гнется и из-за этого торцы столешниц приходится закрывать различными накладками из ПВХ и пластика.

В сравнении с Китаем, где выгодней?

Пример европейского витражного стекла

Первое в чем Китай уступает итальянским кухням — это дизайнерские решения витражей и резных классических элементов. В Китае не так велик выбор стекла — тут ничего не поделаешь, розничный рынок в Китае видимо ещё долго будет догонять Европу. И связано это не с тем, что в Китае нет таких материалов как в Европе, а с тем, что производители, заваленные заказами, просто не считают обязательным развивать ассортимент, но это не означает, что предложение бедное.

На этом считаю, недостатки поставщиков заканчиваются.

В сравнении с Москвой, город мебели в Фошане даёт возможность получить кухню из более качественных материалов при заведомо более низкой цене. Если есть возможность использовать доступный и качественный камень для столешницы, да ещё и с обилием дизайнов торцевого края, то самой собой отпадают варианты из ДСП.

Сколько я ни искал, так и не смог найти в Гранде влагозащенной фанеры. ИМХО это самый лучший материал для кухни. Поясню, своё мнение. Влагозащищенный ДСП просто не гниёт,  не воняет, но он разбухает, теряет прочность, при длительном воздействии влаги у него отслаивается защитный слой.  Как ни странно, в Москве про этот материал далеко не все продавцы знают. И я так и не нашел поставщика, который бы имел такой материал в ассортменте.

Дизайн как основа основ

Понятие «красиво» и «стильно», я убежден, определяет покупатель. Если планирование гарнитура неправильное, даже хорошо проработанные элементы фасадов будут плохо смотреться, неважно итальянские они или Китайские.

Цена вопроса

Модная в последнее время сельская тематика в европейском варианте

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о цене. Минимальный ценник, с которого в Москве начинается кухонный гарнитур на 5 погонных метров, со «столешкой» и каркасом из ДСП, деревянными фасадами и минимальным набором фурнитуры (без сложных направляющих, и т.п.) стартует с отметки 360 тыс. Руб. Прибавьте к этому фурнитуру и вы смело выйдете на отметку 700-800 тыс. рублей. Если оставить цену такой же как в Москве, то в Китае за эти же деньги с учетом доставки качество кухни будет выше. А при правильном планировании, будет не мене гармоничным и более долговечным.

Москва – Лецхун в чем разница?

Разница, в данном случае в деньгах. При бюджете на обустройство дома в 1,5 млн. руб. тратить только на кухонный гарнитур 600 или 700 тысяч рублей – это конечно-же экстрим. Я не агитирую ехать покупать кухни в Китае. Не все покупатели, кстати, заказывают кухонные гарнитуры в Китае. Однако, на те же 600—700 тысяч рублей в Китае можно больше, чем полдома задекорировать и обставить. При этом вам не придется поступаться качеством самого гарнитура, потому как минимальный уровень качества материалов в Китае – это средний уровень итальянского гарнитура в Москве.

P.S.: За время работы на этом рынке я нашел массу способов дополнительного снижения цены на фурнитуре. Об этом я писал в другом своем посте.